head
每商网-聚人·聚商·聚事关注您的关注

上海异地商会稳步发展 规模不断扩大 覆盖逾3万家企业

社群治理
热度: 11321
截至2020年11月底,在上海民政部门登记成立的异地商会共计有169家。其中,省级商会26家、跨地域商会1家、地市级商会141家、长三角县级商会1家。异地商会共拥有近3万家会员企业。

每商网上海报道:12月15日,上海市民政局、上海市政府合作交流办公室共同召开“上海市异地商会登记管理工作会议”。上海市异地商会始终保持稳步发展态势,不仅数量和规模持续扩大,且在本市和区域社会经济发展中的作用日益增大。今后,有关部门将通过加强制度建设、治理规范、检查评估等方式,进一步推动上海异地商会的健康有序发展。

上海异地商会稳步发展 规模不断扩大 覆盖逾3万家企业

▲ 图为:上海市异地商会登记管理工作会议

  近几年,上海市异地商会发展一直呈稳步增长态势。截至2020年11月底,在上海民政部门登记成立的异地商会共计有169家。其中,省级商会26家、跨地域商会1家、地市级商会141家、长三角县级商会1家。上述上海异地商会共拥有近3万家会员企业,其中上海市浙江商会、上海市江苏商会分别拥有会员企业逾1400家和1200家。

  伴随着数量与规模的扩大,近年来,上海异地商会也充分发挥商会平台汇聚信息、技术、资源等优势,参与推动本市和区域经济社会协调发展。许多商会积极参与服务国家和本市发展战略,包括“一带一路”“长三角一体化发展”国家战略,上海“五个中心”“四大品牌”建设等;通过招商引资、项目对接、经贸展会等抓手,促进人员交往、信息交互、要素融通,推进两地和区域合作;积极发挥平台作用、桥梁优势,服务会员,提升会员企业发展能力;充分发挥人缘、地缘优势,积极参与两地社会治理和协同管理。此外,在脱贫攻坚战和突发公共卫生事件中,上海异地商会也积极发挥作用。

  据不完全统计,2019年,本市包括异地商会在内的191家市级社会组织立项扶贫项目675个,扶贫资金10.34亿元;今年“新冠”疫情以来,本市异地商会为疫情防控、支援一线、捐款捐物和复工复产等勇作贡献,据不完全统计,累计捐赠价值超过6.2亿元。

  

要以创新开放的精神,更高的站位,把支持异地商会的健康发展,作为上海建设具有世界影响力的现代化国际大都市的重要组成部分; 要以高度的责任感和使命感,充分理解异地商会的特殊地位,作为推动上海异地商会健康有序发展的不竭动力;要以追求卓越的城市精神,充分发挥异地商会平台优势,打造上海异地商会的品牌。

  ——市民政局党组书记、局长朱勤皓

  为此,有关部门已明确,将通过加强制度建设、治理规范、检查评估等方式,进一步推动上海异地商会的健康有序发展。

上海异地商会稳步发展 规模不断扩大 覆盖逾3万家企业

▲ 图为:上海市民政局副局长曾群主持会议并作 上海异地商会 情况通报

  上海市民政局副局长曾群主持会议并作上海异地商会情况通报;市政府合作交流办公室黄建平一级巡视员出席会议并讲话。上海市浙江商会、上海市江苏淮安商会围绕异地商会发展和管理做了交流发言,湖北省人民政府驻上海办事处负责人围绕以党建为引领做好异地商会服务和管理工作介绍了经验。各地驻沪机构负责人、全市异地商会负责人约450人出席会议。

上海异地商会稳步发展 规模不断扩大 覆盖逾3万家企业

相关背景

  上海市从1986年开始探索异地省级在沪企业协会登记管理工作;2003年,按照民政部要求开展省级异地商会登记试点工作;2014年,出台《上海市异地商会登记管理暂行办法》,全面放开地市级异地商会登记。2020年,为推动异地商会在长三角区域一体化国家战略中发挥更大作用,市民政局和市合交办发布了《关于开展长三角地区县级商会试点登记的通知》,有条件的试点登记长三角县级异地商会,目前上海市张家港市商会已经登记成立。

声明:1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:每商网",不尊重原创的行为或将追究责任;3.作者投稿可能会经过网站编辑修改或补充。
免责声明:本文的文字内容、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。 如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除。 稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表优优财经观点,不能作为投资建议,亦不代表我们赞同其观点或证实其内容的真实性。
关键字:上海异地商会
最近更新
本文来源:巴比特
原文标题:
下载火星财经APP
以行业热点、实时快讯、视频解读等维度提供全方位的区块链整合服务。